2024年3月26日

チャレンジ・イングリッシュが行われました

春休み中の3月25・26日の二日間、国際教育プログラム「チャレンジ・イングリッシュ」が校内で実施され、中学1年生と2年生の希望者が参加しました。生徒は10名程度の小グループに分かれ、各グループをネイティブ・スピーカーの講師が一人ずつ担当して活動しました。初日は、自己紹介の後、担当の講師の出身国に関する話を聞いたり、ディスカッションをしたりしました。二日目も様々なアクティビティを通してのリスニングやスピーキングの機会があり、最後に、それぞれのテーマでプレゼンテーションを行いました。講師の先生方のおかげで、準備や練習にじっくり取り組んで発表することができ、終わった後は皆、充実感にあふれた表情をしていました。参加した生徒達からは「楽しかった!」という声が聞こえてきましたが、ゲームやクイズを随所に盛り込んだ二日間のプログラムを通して、楽しく英語に触れることができたようです。