宗教教育

白百合学園での学園生活は、キリスト教精神に基づいています。神に愛されている自分を知り、同じように他者を愛し、大切にすることを日々の生活で学びながら、社会で自分を活かし、貢献できる人間へと成長していきます。

• 朝礼・終礼

朝礼では瞑目し、聖歌を歌い、お祈りと聖書朗読により心を静めます。英語やフランス語で行われる日もあります。授業後には終礼があり、お祈りをして、一日に感謝します。

• ミサ

毎年学園記念日とクリスマス、学年別の修養会でミサが行われます。中学入学時や高校卒業時にもミサに参加します。生徒が演奏するオルガンに合わせ皆で感謝の祈りを捧げ、ミサ曲や聖歌を歌います。

• 修養会

神父様や社会で活躍する方々のご指導のもと、学年ごとに学校や教会で2日にわたって行います。静かに自分自身を見つめ、他者や社会との関わりを深く考える機会です。 コロナ禍においてはオンラインで実施しました。

• 宗教の授業

中学校では、学園の歴史や聖書を学びながら、神に愛されている自分に気づき、思いやりの心、感謝と奉仕の心などキリストの教えに基づく価値観を身につけます。高校では、聖書を深く味わい、社会における自分の役割や使命について考えます。

• ボランティア活動

東日本大震災の被災地訪問、避難世帯を招いてのクリスマス会など、生徒有志が主体となって実施しています。また千代田区と連携した活動、ボランティア関連の講演会も行っています。

• 小百合会

ボランティアに取り組むクラブです。手芸品を手作りして学園祭のチャリティーバザーで販売し、売上を福祉施設・団体に寄付しています。児童養護施設訪問も行っています。

• クリスマス奉仕活動

全生徒が参加し、クリスマスカードやリースを手作りしてご高齢の方々に贈ったり、福祉施設を訪問し、清掃のお手伝いをしたりしています。施設では一緒に歌を歌うなど、施設の方々との交流も楽しんでいます。