教育の特色

白百合学園の6年一貫教育

21世紀の国際社会で活躍できる女性の育成

宗教教育

• わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝である。もし、人がわたしにつながっており、また、わたしがその人とつながっておれば、その人は実を豊かに結ぶようになる。
  • ヨハネによる福音書:15章: 5節
  • Point 1
    キリスト教に基づいた
    豊かな人格の育成
  • Point 2
    国際社会で活躍できる
    英語とフランス語の習得
  • Point 3
    一人ひとりが希望する
    進路に応じた能力の養成
  • 宗教教育:神に愛されている自分を知り、他者を愛し、社会の中で自分を活かし、貢献する道を模索する
  • 外国語教育:豊かな国際感覚の育成を目標とし、社会で通用する総合的な力を身につける
  • キャリア教育:将来をイメージし、社会における自己の役割について考える
  • 国際教育:考える力、行動する力を養い、世界の隣人と共に生きる女性を育てる
  • クラブ活動:中学生・高校生が一緒に目標に向かって活動する
  • 生徒会活動:生徒全員が充実した学園生活を送るために活動する
  • 年間行事:さまざまな行事を通して、絆を深め、大切な思い出をつくる
  • 奉仕活動:心を通わせ、絆を深め、自分の使命を模索する
  • 進路:一人ひとりが希望する進路に応じた学力を習得する

学習指導

自分で考え、問題を発見して解決する能力を育てることを目標とし、各教科でさまざまな工夫をし、丁寧に指導しています。各教室には電子黒板が設置され、ICT機器も活用しています。双方向の授業を行うことにより 、ディスカッション力やプレゼンテーション力を養っています。

• 6年間の流れ

高校1年までの4年間は基礎学力の育成に重点を置き、生徒が持つ豊かな才能が磨かれ、個性が発揮されるのを支えます。高校2年からは進路に対応できる能力の育成に力を注ぎます。

• 中学1年〜中学2年
      基礎的な
      学力・体力を養成

物事への意欲と豊かな感性を身につける

• 中学3年〜高校1年
      基礎・基本の
      定着

自分を確立していき、個性を発見する

• 高校2年〜高校3年
      基礎を確実に
      応用できる力を
      開発する

進路への意識を高め、目的を達成する

• 正副担任制

各クラスを担任と副担任で見守ります。朝礼・終礼はもちろん清掃も生徒と一緒に行い、学年4クラスの正副担任の学年団が歩調を合わせ相談しながら学年を運営していきます。

• 習熟度別授業

習熟度別授業は英語と数学、国語で行います。英語は中学3年から2〜3のレベルに、数学は高校1年から2つのレベルに分かれます。国語は科目によって高校2年から2〜3のレベルに分かれます。

• 充実の補習体制

必要に応じて放課後や学期末の家庭学習期間に補習を行い、理解が不十分のまま次の単元に進むことがないようサポートしています。大学進学に向けての補講も各教科で行われています。

• 多彩な選択科目

才能を磨きながら、個性を発揮できるよう多彩な選択科目で支えています。高校1年では芸術(音楽・美術・書道)または外国語(英語・フランス語)を週あたり2時間選択します。高校2年からは文系・理系・芸術系の幅広い進路に対応した科目を選択することにより、学力と能力を伸ばしていきます。

カリキュラム表

授業は3学期制で週5日制です。50分授業で1週間あたりの授業時数は33時間です。