2023年12月16日

「第15回フランコフォニーを発見しよう」へ参加しました。

12月16日(土)、高校生と大学生を対象に開催された、「第15回フランコフォニーを発見しよう」に、高校1年生の第一外国語フランス語選択者3名が参加しました。「フランコフォニーの国々からきているフランス由来の食文化探訪」と題し、フランスの食文化が日本、ベトナム、チュニジアにどのように受け入れられ、定着、発展していったのかを発表しました。修道院に滞在中のベトナム人修練生や、チュニジア大使館のご協力を得ることもでき、実際にチュニジア料理を作るなど、多くの発見と体験からのルポルタージュとなりました。フランス語での発表が義務付けられているので、フランス語の技能を大きく伸ばすことができました。当日は、参加していた大学生、高校生の様々な視点から発表されたフランコフォニーの世界に触れて見聞を広め、同時に私たちの国、日本についてあらためて考える機会となりました。