2022年4月11日

中学1年生 オリエンテーション

白百合学園中学校に入学した中1生が、学園生活のスムーズなスタートが切れるよう、2日間にわたってオリエンテーションが行われました。  1日目は、学年全体で、毎日のお祈りの意味、白百合学園の制服について、中学校生活で心がけてほしいこと、メディアポリシーについての説明を受けました。どの生徒も真剣な様子で、メモを取りながら教員の説明に耳を傾けていました。その後、各クラスに分かれて自己紹介をしました。2日目は、ポーリニアンホールで仲間づくりワークショップを行いました。二人組やグループでお互いの名前や好きなものを覚えたり、棒を使用したりするゲームや、6~7名のチームで与えられたお題を表現しました。体を動かしながら活動することで、緊張が解け、生徒たちの顔にも笑顔が溢れていました。

その後、校舎に戻り、校内巡りスタンプラリーをしました。生徒たちはグループに分かれて、設定された6箇所のチェックポイントでスタンプをもらい、校舎に関するクイズを解きながら校内の施設を見学しました。

2日間のオリエンテーションを通じて、生徒たちは一気に友人の輪を広げることができたようです。