白百合学園幼稚園

園の行事

1学期

入園式

4月、真新しい制服に身を包んだ新入園児を迎えます。初めてのお部屋に、初めてのお友達ということもあり、とても緊張していましたが、客席にいるお父様、お母様のお顔を見つけると、緊張していた表情もほころんでいました。これから、色々な楽しい事をしていきたいと思います。

春の遠足

4月の終わりに、春の遠足に出かけます。たくさんのお父様方にご参加いただき、みんなでゲームをしたり、散策をします。

運動会

5月の終わりに、小学校の体育館をお借りして、運動会を行います。毎日一生懸命に練習した成果を多くの方々に見ていただきます。

2学期

七五三祝福式

11月中旬、年長児の七五三祝福式を行います。母親の参列のもと、イエス様に見守られ、これまでの成長を感謝し神父様に将来を祝福していただきます。

クリスマス会

12月、学園の講堂にて、クリスマス会を行います。年少と年中は歌を、年長児は聖劇をイエス様にお捧げしました。みんなで心を合わせ、イエス様に喜んでいただけるように頑張ります。

3学期

感謝のミサ

2月下旬、年長児の感謝ミサが行われます。卒園を間近に控え、幼稚園での生活の恵みに感謝をし、これからの神様のお恵みと御加護を願ってお祈りします。

テーブルマナー

2月下旬、年長児がテーブルマナーを幼稚園にて行います。その日は、クラスの中をいつもの保育室とは違った雰囲気にし、素敵なレストランに模様替えをして園児を迎えます。子ども達だけで準備し、子ども達だけでサービスをし、おいしい食事をいただきます。

卒園式

3月、幼稚園のホールにて卒園式が行われます。子ども達は入園してから今までの楽しかったこと、嬉しかったこと、涙を流したこと等、それぞれの思いを胸に卒園式に臨みます。園長より手渡された卒園証書を誇らしげに受け取った子ども達は、両親に感謝の気持ちを綴った手紙とばらの花を渡します。子ども達の真心のこもった手紙に両親も感激していました。
 神様と保護者、教師に守られて幼稚園生活を過ごすことができたことに深い感謝を込め、全員で祈りを捧げます。