2024年2月9日

中学3年生外国語発表会が行われました。

2/9(金)7時間目のLHRの時間に、この1年間の学習成果を発表する外国語発表会を実施しました。 英語・フランス語ともに事前に録画した動画を教室で鑑賞しました。英語では、一般生は学校生活の場面の台本を考え、帰国生は環境問題をテーマにしたスキットをグループで作成・編集し、上映しました。それぞれがオリジナリティあふれる作品を完成させ、各教室では歓声や笑いが起こる場面もありました。 フランス語では、教科書のディアログとオリジナルのスキットが披露されました。演じる側は、フランス語を自分のものとして会話し、鑑賞する側は内容を理解して楽しむことができ、3年間の学習の成果を実感する機会となりました。フランス語圏帰国生のスキットでは、発音の美しさが際立ち、大きな拍手が起きていました。 中2の時の発表よりも、さらに皆の成長が感じられる発表会となりました。