2023年11月16日

2023年度 海外研修報告会が行われました。

11月16日の放課後、海外研修報告会が行われました。高1・高2生を対象に実施されたアメリカ・スミスカレッジでの「セルフ・ディベロップメントプログラム」参加者、AIG高校生外交官プログラム参加者、高校1年間の留学経験者がそれぞれのプログラムの概要や経験について、映像を交えながら報告を行いました。いずれのプログラムの参加者も、日本での生活ではなかなか知り得ない方々と出会い、様々な考え方、生き方に触れ、自身の視野が広がったという体験を通して、勇気をもって一歩を踏み出すことの大切さを実感したと語っていました。海外研修や留学に興味をもっている下級生が多く集まり、研修内容や、アメリカの学生たちとの文化交流、アメリカ・カナダ・フィンランドでの学校生活など、貴重な体験の数々に聞き入っていました。