4月の進入園児進級園児の様子を掲載いたします

【準備保育】
2024年4月1日(月)〜5日(金)に準備保育を行いました。
安心して幼稚園生活を迎えるために、保護者の方に見守られてお嬢様と教師と一対一で園内での身支度やロッカーの使い方などを覚えました。
お子様方の気持ちに寄り添いながら、楽しく充実した園生活を送れるように、毎年行っている大切なひとときです。
これから、可愛らしいみなさんに毎日お会いできることを大変嬉しく思っています。
優しいお姉様方と、一緒にたくさんお仕事をしたり、元気に遊んだりいたしましょう。

【入園式】
2024年4月6日(土)に入園式を行いました。
良いお天気に恵まれ、今年はゆっくりと咲き始めた桜の花に迎えられ、可愛らしいお友達が白百合学園幼稚園の門をくぐりました。
お父様・お母様と手を繋いで笑顔で挨拶をする子ども達は、これから始まる幼稚園生活に心を弾ませているようでした。
これから神様の大きな愛に包まれて、温かく楽しい幼稚園生活が送れますように。

【始園式】
2024年4月9日(火)に始園式を行いました。楽しい春休みを過ごし、心も体も成長して、気持ちを新たに希望を持って、子ども達が元気に登園してきました。
ひとつ上の学年になり、新しいバッジをいただいた子ども達は、嬉しそうな表情をしていました。
「はやく小さなお友達にお会いしたいな。」と、新しいお友達と一緒に過ごすことを楽しみにしている様子が伺えました。明るくて素敵なお姉様方、たくさんのことを教えてさしあげてくださいね。

【グループ保育】
2024年4月10日(水)〜17日(水)の間、グループ保育が始まりました。クラスの半数の人数が3日間ずつ登園し、少人数で新しい環境でも安心して過ごせるよう保育いたします。
少し緊張した表情で登園していた新しいお友達は、お姉様方に色々なことを教えていただき、嬉しそうな笑顔も見せてくれていました。
「心配しないでね。やってみるので、見ていてね。」と優しく声かけする姿は誇らしげです。
18日(木)からは、全員登園での保育が始まりました。素敵な一年を過ごせるように祈りながらご援助してまいりたいと思います。

【春の父子遠足】
2024年4月20日(土)春の遠足を行いました。行き先は、新宿御苑です。
うららかな春の陽気に恵まれて、お父様と一緒に体操をしたり、走ったりと広いところで元気に身体を動かしました。
お父様と過ごす大切な一日は、心の中に素敵な思い出として残っていくことと思います。

【安全祈祷】
2024年4月23日(火)関谷義樹神父様に安全祈祷を行っていただきました。
幼稚園の活動の中で、毎月神父様より、神様のお話を伺う時間があります。
この日は、今年度最初の宗教講話の時間の中で、皆が使う園庭の大きな三角屋根の遊具や楽しく集うパーゴラ、可愛らしい数々の遊具、そして幼稚園全体が安全に、そして、怪我もなく神様の大きな愛に見守られて過ごせるよう、神父様に祝福していただき、全園児で手を合わせ、一緒にお祈りをいたしました。
一年間、互いに仲良く遊べますように。