2019年2月9,10日

第5回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会

2月9日(土)、10日(日)、洗足学園中学高等学校で行われた「第5回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会」に中学3年生から高校3年生までの有志が参加しました。

各自がそれぞれ国を割り当てられ、その国の代表として、領土に対する民族の自決権や性的マイノリティーの人権などをめぐって、他校からの参加者と共に本物の国連さながらの熱い議論に臨みました。会議の時間以外も、他国の代表との交渉を重ね、2日目の最後には決議案の採択を行いました。また、閉会式では、初級者会議に出席した本校の中3生がBest Delegateとして表彰を受けました。

地球規模の課題について学ぶことができただけでなく、聞き手を意識した英語によるパブリック・スピーチ力、交渉力などを鍛える絶好の機会となりました。