2018年12月28日

弦楽部がオーケストラフェスタに参加しました。

弦楽部は、全日本高等学校オーケストラ連盟主催の「第25回全国高等学校選抜オーケストラフェスタに初参加しました。このフェスタは12月26日から29日まで日本青年館で開催され、全国から81校4300名が参加したとても大きな大会で、本校は28日にコレルリ「合奏協奏曲第8番ト短調」、アンダーソン「フィドル・ファドル」を演奏しました。ほとんどの学校が管楽器、弦楽器を揃えた大編成の迫力あるオーケストラでの参加でしたが、本校はバイオリン、ビオラとピアノのみの弦楽アンサンブルで参加しました。指揮者を置かないため、お互いの心を十分通わせながら、今までの練習の成果を発揮することが出来ました。管楽器が入らない分、弦楽器ひとりひとりの伸びやかで澄んだ美しい音が大きなホールに響き渡り、大会委員の先生からも直接お褒めの言葉をいただきました。他校の生徒の方々から数百枚もの感想メッセージカードをいただき、その内容には大変励まされました。このフェスタに参加したことにより、演奏技術や表現力の向上心がとても刺激され、とても有意義な経験となりました。