2018年2月10,11日

第4回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会

2月10日・11日に、洗足学園中学高等学校で行われた「第4回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会」に 中3から高2までの有志の生徒20名が参加し、各自に割り当てられた加盟国の国連代表として、初級者、中級者に分かれて会議に出席しました。
 議題は、初級者会議が「再生可能エネルギーの利用改善」と「ネットワークの中立性と国家の安全」、中級者会議が「バイオテロの防止と国家の安全」でした。事前のリサーチをもとにスピーチに臨んだり、他国の代表と議論を重ねたりして、最後は決議書の採択を行いました。
 2日間の会議を終えた生徒たちからは、「各国の代表者たちと真剣に話し合って、世界の課題を様々な視点から考える大切さを実感できた」、「国連代表として、自国の考えを主張したり、他国の立場を理解し妥協したりしながら合意に至る過程にやりがいを感じた」、「英語の勉強はもちろん、色々な分野に関心をもって勉強して、視野を広げていこうと思った」といった声が聞かれました。

• img【写真1】国連加盟各国の代表として英語でスピーチをしました。
  • img【写真2】休憩時間も、他国の代表との交渉が続きました。
  • img【写真3】会議を終え、それぞれが代表を務めた国名が記されたプラカードと共に。